Конституционный суд (КС) России выступил за то, чтобы жильцы многоквартирных домов могли платить за тепло по своим индивидуальным счетчикам, даже если кто-то из соседей демонтировал или сломал свой счетчик.
Жителям многоэтажных домов нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда система отопления удивляет. Тепло на многоквартирные дома подаётся не в соответствии с погодой. В мороз и холода в квартире довольно прохладно, а во время оттепели стоит невозможная жара. Приходится приоткрывать форточки и окна, соответственно платить за обогрев улицы.
К счастью, есть отличный способ не переплачивать. Во избежание проблем, чтобы тепло расходовалось рационально, для учёта тепла в многоквартирном доме устанавливают счетчики и системы подмеса. Современные регуляторы тепла дают жильцам множество преимуществ:
Электроэнергия и тепло в квартире оплачиваются в соответствии с показаниями соответствующих приборов. Однако, отопление подъездов, подвалов и других мест общественного пользования, равно как и освещение этих объектов, включая дворовую территорию, жильцы также обязаны вносить плату. Мягко говоря, государству не с руки брать на себя подобные расходы, которые в масштабах страны составляют колоссальную сумму.
Данная публикация преследует цель подробно, насколько это возможно, разобраться в том, как следует вычислять затраты электроэнергии, относящиеся к общедомовым нуждам (ОДН) и оценивать их.
Общедомовой теплосчетчик в многоквартирном доме позволяет подсчитывать количество тепла, используемого всеми жильцами. Сейчас установка таких приборов учета осуществляется в добровольном порядке, однако уже в обозримом будущем все изменится. Согласно поправкам в законодательстве, теплосчетчики будут устанавливать во все многоквартирные дома за исключением ветхих и аварийных построек.
Выгода от установки прибора учета почувствуется уже при первых платежах за коммунальные услуги. Можно вспомнить, как ощутили на себе экономию жильцы после установки счётчиков на горячую и холодную воду. Стоимость затрат на установку прибора быстро окупится, а подсчёт расходуемой энергии позволит контролировать расходы и выявлять эффективность утепления и отопления дома.
Диспетчеризация — это организация процесса оперативного контроля и управления, осуществляемого централизованно и дистанционно. Система диспетчеризации позволяет осуществлять быструю передачу информации от объектов к центру управления и в обратном направлении.
Использование контролирующей аппаратуры дает возможность оперативно реагировать на поступающую информацию и осуществлять мониторинг процессов в режиме реального времени. Применение устройств диспетчерского контроля позволяет снизить:
возможные риски в технологических процессах;
себестоимость организации контроля;
затраты на эксплуатацию контролирующего оборудования.
Благодаря внедрению современных технологий достигается максимальная автономизация процесса контроля.